Les

 

PÂTES

LINGUINE

Les Linguine sont des pâtes longues à section plate. Le nom linguine signifie « petites langues » en italien.
Linguine est originaire de Ligurie, région de Gênes.

TAGLIONI

Les taglioni (singulier : tagliono), sont des pâtes longues, en forme de rubans très fins, spécialité traditionnelle du Piémont, dans le nord de l’Italie mais aussi de Molise au sud, presque dans le talon de la « botte ».

SPAGHETTI

 

Les spaghetti sont des pâtes plus ou moins fines et longues, à section circulaire. On les classe en plusieurs catégories, suivant leur taille, les spaghetti, les spaghettini et les spaghettoni.

MAFALDINES

Les Mafaldines sont des pâtes longues qui se caractérisent par des extrémités frisées au profil net même après la cuisson. Elles doivent leur nom à la princesse Mafalda de Savoie.

GNOCCHI

Les gnocchi (de l’italien gnocco, gnocchi) sont des pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé et de pomme de terre et pochées à l’eau, soit à base de semoule de blé et généralement gratinées au four avec du fromage.

GARGANELLI

Les garganelli sont des pâtes tubulaires. On enroule un petit losange de pâte feuilletée autour d’un bâton pressé sur un peigne, ou en l’absence de bâton, sur un rigagnocchi. Elles sont originaires de la Romagne.

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